Chocolate memiliki manfaat dan risiko kesehatan. Flavonoid dalam cokelat, khususnya dark chocolate, bisa membantu melindungi dari penyakit jantung dan meningkatkan suasana hati. Memilih cokelat berkualitas dan memperhatikan asupan gula dan kalori penting untuk kesehatan.
Chocolate sering kali dipandang dengan tinjauan yang berbeda terkait manfaat kesehatannya. Penelitian menunjukkan bahwa cokelat dapat melindungi terhadap beberapa kondisi kesehatan seperti penyakit jantung, sementara penelitian lain menunjukkan potensi bahaya bagi kesehatan. Cokelat terbuat dari biji kakao yang kaya akan flavonoid, zat yang merupakan antioksidan dan dapat membantu mengurangi peradangan serta berpotensi melawan kanker. Flavanol yang terdapat dalam kakao berhubungan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan peningkatan suasana hati. Namun, penting untuk memilih jenis cokelat yang tepat. Cokelat hitam, dengan kandungan kakao di atas 70%, memiliki lebih banyak flavanol dan lebih sedikit gula dibandingkan cokelat susu. Meski tidak ada bukti yang kuat bahwa cokelat meningkatkan risiko kanker, ada penelitian yang menunjukkan cokelat bisa mengandung logam berat berbahaya. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan pola makan secara keseluruhan dan menghindari makanan ultra-proses yang dapat meningkatkan risiko penyakit kronis.
Cokelat memiliki manfaat kesehatan yang bermanfaat, terutama dalam bentuk cokelat hitam berkualitas tinggi. Akan tetapi, penting untuk memperhatikan berbagai faktor seperti pemrosesan dan jenis cokelat untuk menghindari risiko kesehatannya. Dengan pola makan yang seimbang, cokelat masih bisa menjadi bagian dari diet sehat.
Sumber Asli: www.cancer.org